Colesterol é um lipídeo, ou seja, uma gordura, presente no sangue, necessária para produção de alguns hormônios e também é componente da membrana que envolve as células. Em excesso, o colesterol alto é fator de risco importante para doenças cardiovasculares, como infarto e AVC, que podem levar a morte.
Nos resultados dos exames de sangue vemos que o colesterol total vem divido em HDL, LDL e VLDL.
O HDL é popularmente conhecido como “colesterol bom” pois ele age retirando a gordura circulante no sangue. O LDL, tão chamado “colesterol ruim”, tem maior chance de se depositar na parede dos vasos sanguíneos, formando placas de gordura (atersoclerose) que podem entupir a passagem do sangue em determinado órgão. Quando isso acontece no coração pode haver infarto e quando ocorre nas artérias carótidas ou em outros vasos sanguíneos cerebrais, pode ocorre o AVC isquêmico. Uma outra parte do colesterol é o VLDL, que é um transportador de triglicérides. Triglicérides são também uma forma de armazenamento de energia, proveniente de carboidratos.
O colesterol LDL pode ser alto ou o HDL pode ser baixo por causas genéticas ou por fatores do estilo de vida, como sedentarismo e alimentação rica em gorduras.
O tratamento do colesterol sempre envolve adequação alimentar, prática de atividade física e, dependendo do paciente, do uso de medicações. O valor alvo de tratamento do colesterol depende do histórico de outras possíveis doenças que o paciente tenha, sempre com o objetivo de reduzir o risco de doenças cardiovasculares. O endocrinologista pode fazer essa avaliação do metabolismo e decidir pelo tratamento mais adequado.